Навигация

ТарханкутПоход по Тарханкуту произошёл в ноябре, на излёте крымской осени, каждый раз удивляющей то ранним сентябрьским снегом, то почти майской теплынью на границе зимы.

В середине последнего осеннего месяца стояла на редкость прекрасная  теплая погода., Такие деньки было просто грех потратить на пассивное лежание на диване. И мы решили выбраться в поход.

Мы долго думали — куда же отправиться, в горы или к морю, и тут нам попался вариант, который разом пресек все сомнения.

Нас ждал мыс Тарханкут, о котором так много написано в путеводителях, и который, по свидетельствам гулявших там, оставляет неизгладимое впечатление. Заманчивое предложение нашего инструктора Олега стать первопроходцами этого нового маршрута нас только вдохновило, поэтому мы с радостью встали «под рюкзак».

Сразу хотелось бы поблагодарить нашего опытного и чуткого гида за то, что он придумал такой насыщенный и интересный маршрут, а главное, мудро решил посещать эти места в период безлюдья. Отправляйтесь на Тарханкут осенью или весной - не прогадаете! Море еще тёплое, тепло и по ночам, но при этом тихо, безлюдно - пустынны тарханкутские степи. Эта атмосфера оторванности от цивилизации только усиливает полученные эмоции.

 

 

"Путешествие по стране Демерджи" 3 дня Поход по Крыму

 

Эх, человек, человек, зачем живешь, человек,

Зачем вся жизнь твоя в дороге…»

(Из к/ф «Земля Санникова»)

 

 

        Взяли кулёчки …. Пошли … Привал закончился, второй день мы движемся вверх по склону, в голове остатки разрушенного алгоритма городской жизни обломками осыпаются вниз …. Не нужно дергать ручку, горный воздух, тропа на подъём и вода из родника окончательно утилизируют правила городского существования. Тишина растворяет остатки информационной грязи, как легко в голове и спокойно на душе…

 

 

   Вечером Олег сказал, что забыл книгу … читать в горах в палатке хорошие книги – здорово, мы пока не можем – валимся спать от усталости – это так естественно – устать от усталости, так это же из Кукина : «…чтоб устать от усталости, а не от собственной старости и грустить об оставшихся…». Ночь была холодной, двое из наших померзли, плохо спали от холода , но идут спокойно вперед, как будто не было холодной ночи. Вообще все идут, ни у кого ни разу даже не промелькнуло.. вернуться… остановиться … наоборот, все стремятся вперед с какой-то жадностью, жадно помогают друг другу надеть рюкзак (кулёчек), поднять палку, достать воду, встать после привала, как будто им долгое время запрещали это делать, а вот вчера, наконец, разрешили…, разрешили жить по человечески.

Октябрь 2009

        Который день в Мск, немного удивлена - кто все эти люди, зачем вся эта толпа?

        Организм точно помнит – бывает по-другому, совсем недавно было…

Я царапался в двери,

в поисках Двери в Лето...

(с) Чиж

 


 

        Я уехала с конкретной и очевидной целью - догонять лето. Догнала и поймала. Теперь срочно и немедленно по настоянию заинтересованных лиц необходимо запечатлеть - кое-кто настойчивый и обаятельный требует отчёт.

         Ваяю, куда уж.

         Шли мы по маршруту "От леших к русалкам" 5 дней  24-28 мая.


         Маршрут не большой, и не сложный. Но… я даже представить себе не могла, что всего за пять дней можно получить столько впечатлений, эмоций, увидеть столько красок, столько сменяющих друг друга пейзажей.

 

 

      Маршрут потрясающий, позволяет увидеть настоящий Крым в его уникальном разнообразии: лесистые горы, каньоны и водопады, море и прибрежные скалы, за несколько дней промелькнули и кавказские пейзажи, и средиземноморские, и адриатические, и карпатские. Ко всем природным красотам, есть еще фактор человеческого общения – очень важный для путешествия в закрытой группе. Говоря проще, было очень весело, очень легко, очень радостно и приятно идти, разговаривать, даже карабкаться по скалам, ставить палатки, готовить еду, забыть о цивилизации, работе, телефонах, телевизоре, компьютере.  Один минус – очень тяжело возвращаться к привычной жизни, хочется назад, в горы.

       Крым, июнь, древние белые горы, тенистые буковые леса, старые караванные тропы, ветер и солнце, а где-то рядом бесконечное море, то слева, то справа - только оглянись, но всегда впереди там… куда лежит твой путь.

 

 

        Проводник Олег - адекватный, знающий историю края и своё дело гид по любимым, с детства, местам - чуткий, добрый человек; большой и сильный, немного наивный как древний грек и как весь народ Крыма который жалуется на "Москалей", но жить без них не может - что дети на строгую мать, либо наоборот. На рынке весь день торгуют черешней, а вечером раздают почти даром и жалуются на бедность. Смешливый пожилой татарин, по имени Сервер везёт на машине два часа за тысячу с небольшим рублей и жалуется, что их после войны выселили из Крыма, дескать: - Мы их не трогали и они нас не трогали...

 

"Низкие звёзды лета" 6дней поход по Крыму

 

   Зачем люди уходят в тайгу, залезают в дебри Амазонки, проводят месяцы на полярных станциях, совершают переходы по пустыням?… Этот вопрос давно интересовал меня, и даже не с той точки зрения, что они лишают себя каких-то благ цивилизации, и отходят от привычного образа своей вялотекущей жизни, а с ракурса поиска несколько потерянной, но, тем не менее, абсолютно необходимой связи с природой. Неизвестная сила тянет нас туда, некоторые поддаются ей, некоторые упорно сопротивляются. Я в числе первых.

   Всё началось с желания. Желания провести очередной отпуск необычно, вычурно если хотите. Просто попробовать что-то новое. К тому же отпуск совпал по времени с отпусками друзей. Мы отправились в Крым вместе, это вдвойне вдохновляло.

 

        Жёлтый автобус, надсадно взревев, укатил в сторону площади, увозя с собой разномастную толпу отдыхающих из Нового Света. Группа из четырёх человек с большими рюкзаками остановилась перед железными воротами КСС.

        Всё, конец маршрута. Конец пятидневного приключения.

 

 

        Каждый думал о своём. В конце пути каждый сам решает, что из пройденного забрать с собой, а что оставить.

        Я решил забрать себе лес. Крымские леса. Как они прекрасны осенью! Для меня они лучше всех других лесов мира.

        Олега любим с 2007 года – в этом (2009) были с ним на том же маршруте – все совершенно потрясающе – хочется отправить вам подробный отзыв с фотами.

        По воле случая, в мае 2007 года размер пешеходной группы превысил некое допустимое число Х и нас отправили “экстренной группой” вне очереди. Так мы познакомились с Олегом.

 

 

        Что и говорить, брутальная внешность, хитро-ласковый заговорческий взгляд покорили нас почти с первого мгновенья. Мы с мужем ходим в походы не так давно и не так часто, и бывалыми туристами себя назвать не сможем – но мы были и на сплавах, и по пещерам ползали, и комаров на Чусовой кормили и в Карелии, и … много чего было веселого. Но вот в пеший поход мы ходили только в Крым, так уж случилось. Так вот в 2007, когда мы совершенно продрогшие (шел снег) и промокшие (мокрый снег) спускались в долину – мы дали себе слово вернуться – потому что мы совершенно сумасшедшие и нравится нам ползать до изнеможения ради одного-единственного ручейка, ради шума ветра на вершине, ради пения птиц на перевале, ради вида свежераспустившихся листьев древних сторожей крымских гор, ради веселого окрика инструктора…)))

        Я долго пытался написать-дописать свое творческое творение, и вот дело писчее коснулось моих рук, вернувшись из трехдневного путешествия по Тарханкуту. Обгоревший и счастливей некуда))), так как вариант отдыха “сон у моря” удался, ныряния-купания прошли замечательно, воды моря теплые, бодрящие - 21°, в сознании чистка, "ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ТЕЛЕФОН НЕ ЗВОНИЛ!", мысли растворялись во времени и природе.  Как и начинающееся лето, больше всего радовала насыщенная майская программа, постепенно переходящая к летним, солнечным, ласковым дням.  И вот что было....

 

 

        Традиционные маёвки с 1 по 9 мая мы успешно … проработали, и, позвонив Олегу, спросили: «Олежек, а что там, в середине мая ты куда-нибудь нас отведешь?» И Олег нас отвел, сразу на сайт, где мы ознакомились с маршрутом, согласились с датой и мы решили отправиться в поход по Крыму. Мы с женой, конечно, хотели побольше людей сагитировать, но взяли только двоих, да и хорошо, тянуть в горы не особо этого желающих, опасно, есть риск испортить мероприятие, человек должен созреть, хотя с таким толерантным и терпимым инструктором как Олег… можно, но осторожно, он тоже человек .

Основное 

  • Рюкзак объёмом не менее 60 литров – женский, 80 литров - мужской. Также для этого похода нам понадобятся: спальники, для вашего удобства (хотя на приюте есть спальное бельё), личные вещи, продукты и только. Объёма этих рюкзаков вполне достаточно. Для автономных, зимних походов, мы используем 80-ти, 100-литровые рюкзаки. Они по размерам больше, поэтому легче укладывать вещи при низких температурах.
  • Куртка - непромокашка, тёплая (штормовка), обязательно с капюшоном.
  • Второй дождевик - плащ из плотного полиэтилена, на кнопках. Лёгок, много места не занимает, стоит вообще недорого (200-250 руб.). Носится долго. Достаточно просторен. Два в одном - накрывает рюкзак и владельца.
  • Ветрозащитный костюм - непромокашка - необязательно, но можно. Необходимая вещь в случае ухудшения погодных условий – он защитит нас  от дождя  и ветра (с зимой в Крыму дела обстоят так: сегодня прекрасные морозные дни, а завтра дождь, туманы, мокрый снег и пр.)
  • Штаны тёплые, непромокаемые. Лыжные комбинезоны, на лямках или же полные, тоже вполне подходят для таких треккинговых маршрутов.
  • Сидушка – небольшой прямоугольник из пенополиуретана по размеру вашей пятой точкиSmileс резинкой - Хоба. Обычно носится на спине в области поясницы. Плюсы: дополнительный обогрев спины, малый вес и всегдашнее удобство сидения на всяких холодных предметах. Минусов нет. Удобная и практичная штука. ))
  • Флиссовая куртка полар мембранного типа - полар хорошо отводит влагу, прекрасно греет и совсем немного весит - или же обычный шерстяной свитер.
  • Шапка - нужнейшая вещь в зимних походах. Я беру с собой в зимние походы две - толстую и тонкую и применяю в зависимости от погоды. Это может быть шерстяная шапка или шапка типа виндблок или же полартек. Сечас применяют т.н. Баффки - она сделана в виде рукава и в зависимости от погодных условий ее можно носить как шапку или на шее. Также используются в зимних походах так называемые Балаклавы - глубокая шапка с прорезью для глаз - от сильных ветров.
  • Походная обувь - пожалуй самый важный элемент в зимних походах. Еще русский гений военных баталий, полководец Суворов говорил – “Голова, батенька, в холоде, а ноги, милостивый мой сударь, всегда держи в теплеWink.” Обувь должна быть не только удобной и крепкой на один размер больше, но и по возможности непромокаемой. Сейчас появилась т. н. мембранная обувь - ортопедически удобна, дышит и не промокает. К таким башмакам хорошо использовать зимние треккинговые термоноски. Если их нет, тогда как вариант (практиковали много лет) - сначала одеваем хлопковые носки, а затем шерстяные. Когда ноги начинают потеть, хлопок впитывает, а шерсть поглощает влагу и все делаSmile. Это старый, проверенный походами способ.
  • Берём с собой запасной комплект носков, обязательно - термоноски - одну, две, пары.
  • Гамаши, фонарики - эти названия определяют защиту на ноги от влаги, грязи, снега. В период межсезонья и зимой, гамаши хорошо согревают и сохраняют сухими ноги.
  • Сменная обувь - берём непременно. Ноги должны отдыхать после перехода. Это могут быть трекинговые сандалии или легкие кроссовки или же просто шлёпы. Живём на тур. базе, в тепле и уюте.
  • Походные перчатки или рукавицы - берем две пары – можно лыжные или шерстяные. Хороши флисовые перчатки, двойные с манжетами, ттеплее да и снег не попадает вовнутрь перчаток. Я практикую одну пару тонких, флисовых перчаток, в них удобно делать что нибудь на холоде и пару толстых для тёплого комфорта.
  • Трэккинговые палки – пешеходные – телескопические складные палки, удобны при различных транспортировках. Хорошо помогают на подъёмах, крутых склонах и спусках. Продаются практически во всех магазинах туристического снаряжения.
  • Фонарик налобный - обязательно!

 

Необходимое

  • Бельё - хватит одной смены. Можно приобрести термобельё, удобно, хорошо отводит влагу, греет, быстро сохнет.  Если такой возможности нет, тогда хлопок. Хлопок во все времена был хлопком или же то, что вам более привычно.
  • Гигиена: полотенце из микрофибры, мыло, зубная паста, зубная щетка, расчёска - если нужнаUndecided, гигиеническая помада (мороз + ветер), защитный крем для рук, лица (можно обычный “Детский”).
  • Влажные салфетки - один комплект (не обязательно, но стратегический запас бумаги.... непременноSmile).
  • Аптечка - берём обычно то, что используем дома. У инструктора есть походная аптечка, практически на все случаи жизни.
  • Солнечные очки – если много солнца и снега - пригодятся.
  • Кружка, ложка, миска, нож.  На приюте все это есть, но лучше взять своё.
  • Термос - берём, в обеденное время и на привалах горячий чай - отличная штука!!!       

 

  P.S. Этот список рекомендован только для похода «Вершины и пещеры  г.Чатыр-Даг» (зимний).